На Украине начались бунты против патрульной полиции

В обществе резко меняется отношение к полицейским: год назад с ними хотели делать селфи, сейчас же выходят на антиполицейский митинг в Харькове и массово жалуются на превышение полномочий копами в Одессе.

Эксперты говорят, что митинги будут продолжаться и со временем станут только горячее.

«Мы наблюдаем последствия того, что полицейских бросили на работу без должной подготовки и они не знают, как действовать в той или иной ситуации».

По данным экспертов, на полицейских большая нагрузка из-за нехватки людей, поэтому в критических ситуациях у них сдают нервы. Только в Киеве не хватает порядка 300 полицейских. Их нужно кем-то замещать, поэтому смена полицейских не 12 часов, а 18–20.

Есть еще одна причина, по которой участились конфликты между полицейскими и людьми, — это навязывание американского стиля поведения.

«Патрульную полицию затачивают под киношный образ американских копов, — говорит политолог Вадим Карасев. Старая милиция была более коррумпированной, но и более гуманной. А новые полицейские применяют силу и открывают огонь, не задумываясь о ценности человеческой жизни».

Им вложили в мозги, что они всегда правы и должны любой ценой пресекать нарушение, продолжает Карасев.

«Если полицейским не объяснить, что надо действовать по обстановке, а не по инструкции, то таких случаев будет больше», — уверен Карасев.

«Копы-убийцы», такие надписи горожане пишут на своих авто.

Эксперты считают, что недовольство действиями полицейских постоянно нарастает и вскоре дело может дойти до более серьезных бунтов, чем протест в Харькове.

«Изменений в философии правоохранителей не произошло. Когда люди поймут, что ничего не поменялось, а просто пришли люди в другой форме, которые действуют старыми методами, начнутся массовые протесты. Если полицейские хотят этого избежать, им нужно научиться защищать граждан, а не создавать им угрозу», — полагает политолог Кость Бондаренко.

По его словам, пока еще продолжается эффект эйфории и полицейские эксплуатируют образ новых людей.

«Но они должны были показать результативность, а тем временем растет статистика преступлений, включая грабежи и разбои, и падает статистика раскрываемости», — резюмирует Бондаренко.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)