Институт нацпамяти предлагает сократить количество праздничных дней

Украинский институт национальной памяти предлагает сократить количество праздничных дней до десяти. Об этом сообщается на странице института в Facebook.

Соответствующий законопроект уже подан на согласование в Минкульт.

«Если он будет принят в такой редакции, со следующего года будет введено девять нерабочих дней, в частности, четыре нерабочих дня – праздники: День Конституции, День Независимости, День Защитника и День памяти и примирения – 8 мая. Один выходной – это Международный день труда, и еще четыре выходных – это традиционные праздники: Троица, Новый год, Рождество и Пасха», – заявила представитель института Анна Байкенич в комментарии Радио Свобода.

Так как 25 декабря тоже стал праздничным нерабочим днем, соответствующие изменения будут внесены в законопроект. Таким образом, 8 марта и 9 мая останутся праздничными, однако рабочими днями. 2 мая, как праздничный день, предлагается отменить.

«Это советский рудимент, не отмечается вообще нигде, только в одной какой-то стране мира, как нерабочий», – утверждает Байкенич.

Кроме того, законопроект предлагает отменить практику переноса выходных дней, когда праздник выпадает на субботу или воскресенье. Тогда общее количество праздничных выходных в зависимости от конкретного года может сокращаться до 6-8 дней.

«Только Пасха, Рождество и Троица будут переноситься на понедельник. В Европе такая практика отсутствует. Поэтому Украина также соглашается на такую ​​традицию, опираясь на общеевропейские практики», – добавила она.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)