Захарченко: Когда мы возьмем Киев, скифское золото будет возвращено в Крым

В мире много несправедливости, но скифское золото будет возвращено в Крым. Об этом заявил лидер ДНР Александр Захарченко.

И оно точно будет возвращено, когда ЛДНР возьмут Киев. Об этом донецкий политик заявил на брифинге в столице ДНР.

Захарченко считает решение суда Амстердама о передаче Украине скифского золота, которое было вывезено на выставку в Нидерланды до воссоединения Крыма с РФ, «юридически неправильным».

Он добавил, что крымский и голландский музеи должны были договариваться о возвращении коллекции между собой, а голландский суд в процесс вмешиваться не имел права.

«Золото нашли на территории Крыма. Крым — российский. Поэтому золото, что находилось на его территории невозможно передать какой-то другой территории», — отметил также Захарченко.

«В нашей жизни много несправедливости, к сожалению, не на все процессы мы можем влиять, но я вам гарантирую и уверен, что, когда мы возьмем Киев, поменяется ситуация в Киеве, золото Крыма вернется все-таки в Крым. Если Яценюк снова его не украдет вместе с Семенченко, а то они такие люди», — заявил Захарченко.

Коллекция скифского золота, в которую входит две тысячи артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Это случилось до того, как Крым воссоединился с Россией. Окружной суд Амстердама в октябре впервые рассмотрел дело и 14 декабря постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву.

В пресс-службе министерства культуры России заявили, что решение суда нарушает нормы международного права и принципы межмузейного обмена. Отмечается, что музейные предметы должны быть возвращены в Крым, где они были обнаружены и хранились десятилетиями.

Тем временем, стало известно, что, в случае принятия решения о подаче аппеляции, Суд высшей инстанции Нидерландов повторно рассмотрит дело о коллекции крымских музеев.

Об этом заявил в Симферополе журналистам адвокат, представляющий интересы крымских музеев, Михель Ван Левен.

«Нидерландское процессуальное право устроено так, что при подаче апелляции в суд высшей инстанции дело рассматривается заново, с другими судьями. Можно заново приводить материалы и доказательства. Я надеюсь, что это произойдет», — сказал он.

По словам Ван Левена, окончательную точку в вопросе о «скифском золоте» может поставить Верховный суд Нидерландов. Это произойдет в случае, если суд высшей инстанции оставит решение окружного суда Амстердама в силе. Решение о подаче апелляции должно быть принято в течение трех месяцев представителями крымских музеев.

«Надежда (на другое решение — ред.) есть. Мы считаем, что в некоторых моментах решение суда можно оспаривать. Мы считаем, что политика играла здесь роль, и на это нужно обратить внимание», — сказал Ван Левен.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)