Призывы к смене власти уголовно не наказуемы — Юрий Луценко

Призывы к смене конституционного строя не являются уголовно наказуемыми, если речь идет не о призывах к его насильственному изменению. Об этом генпрокурор Украины Юрий Луценко сказал во время общения с журналистами в Полтаве 3 ноября в 18:13 по местному времени.

Реплика Луценко стала ответом на вопрос журналиста, который звучал так: «Сегодня в Верховной Раде появилась госпожа Елена Бондаренко, которая своими высказываниями не только в Украине, а и в России, и достаточно демонстративно себя вела. Скажите, является ли она предметом интереса Генпрокуратуры, и если да, то в каких вопросах?».

 

«Высказывания в этой стране, если они содержат призыв к смене конституционного устройства, не являются уголовно наказуемыми. Мы живем не в тоталитарной России, не в террористических «ДНР» и «ЛНР», люди имеют право на свободу мыслей и слов. Если не переходить границу относительно призывов к насильственному изменению конституционного строя или территориальной целостности, госпожа Бондаренко – свободный человек в свободной стране», – разъяснил Луценко.

 

Также генпрокурор отметил, что Бондаренко является фигурантом нескольких дел, однако на данный момент у следствия нет фактов, которые позволили бы объявить ей о подозрении.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)