Завтра на выборах в Киеве россиян будут бить и по лицу, и по паспорту

В ночь на 17 сентября группа людей напала на российское посольство в Киеве, забросав его петардами и фейерверками. Атаковали дипмиссию около 20 человек. Политолог считает: акция была предупреждением перед завтрашними выборами

«Нападение на посольство в Киеве – провокация с целью запугать не только дипломатов, но и россиян на Украине, которые намереваются проголосовать на выборах в Госдуму 18 сентября, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Леонид Крутаков. – Более того, вероятность провокаций во время самих выборов равняется ста процентам. Российские военные могут защищать посольство внутри огражденного периметра – эта земля считается территорией РФ. Но избирателям нужно еще дойти до урны, чтобы бросить туда бюллетень, а по дороге их, скорее всего, будут поджидать националисты с камнями и дубинками».

Минувшей ночью около 20 человек напали на посольство РФ в Киеве, забросав территорию дымовыми шашками и обстреляв из салютной обстановки. Пожара в здании и ранений сотрудников дипмиссии удалось избежать. Инцидент произошел на глазах украинских стражей порядка, однако они никого не задерживали. Посольство РФ заявляет, что после ночного инцидента меры безопасности были усилены.

 

«Украинские власти не захотят, да и не смогут воспрепятствовать провокациям, которые неминуемо будут на завтрашних выборах. На месте российских дипломатов на Украине я бы призвал россиян воздержаться от голосования ради собственной безопасности — их будет нетрудно перехватить по дороге в посольство или на выходе из него, а то и вовсе выяснить место жительства, чтобы впоследствии устроить террор. Если есть хоть малейшая вероятность, что при голосовании россияне могут пострадать, не стоит в принципе рисковать ради этих мизерных долей процента в общем подсчете голосов – бюллетени с Украины в принципе не смогут повлиять на исход выборов в Госдуму», — считает политолог.

Украинские силовики не реагировали при нападении хулиганов на дипмиссию

Участками для голосования на Украине для россиян станут посольство РФ в Киеве, а также консульства в Харькове, Одессе и Львове. Ранее президент Петр Порошенко заявил, что проведение выборов в Госдуму РФ на территории Украины не состоится, каким образом им намерены воспрепятствовать, чиновник не уточнил. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях и международным правом, диппредставительства за рубежом являются территорией России, а местные власти обязаны обеспечить их защиту.

«Прошедшая акция устрашения впоследствии даст властям Украины возможность оправдаться, если в ходе избирательного процесса произойдет что-то непоправимое. Так было после того, как в одесском Доме профсоюзов живьем жгли людей за пророссийские взгляды – Киев объявил: погибших предупреждали протестными акциями, так что они виноваты сами. При этом глупо надеяться, что украинская полиция будет охранять подходы к посольству или реагировать на хулиганские действия в отношении желающих проголосовать россиян. Уже имеется масса примеров, когда стражи порядка этой страны спокойно взирают на противоправные действия и даже поощряют русофобию.

Каковы последствия срыва выборов на Украине для властей этой страны? На посольство РФ уже неоднократно нападали, устраивали провокации против дипломатов. Киев отделывался молчанием, в котором чувствовалось одобрение. Ждать, что сегодня украинские элиты изменят самим себе наивно, они, напротив, постараются как можно громче сорвать избирательный процесс, попутно организовав травлю россиян. Потому на воскресных выборах на Украине лучше быть мысленно с РФ, чем отдавая гражданский долг рисковать здоровьем и жизнью», — резюмирует Леонид Крутаков.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)