Украинский безвиз: Вместо Венской оперы — батраки на польских плантациях

Что принес безвиз украинцам. С лета этого года, когда обладатели украинских биометрических паспортов получили право раз в полгода побывать в ЕС не открывая визы, поток украинцев, желающих поехать в Европу, увеличился почти в полтора раза — до 6 миллионов человек, пишет киевский журнал «Новое время», указывая, что подобный прирост, тем не менее, не радует отечественных туроператоров.

Как отмечается в публикации, «прирост числа отдыхающих, путешествующих в европейские страны, по данным участников рынка, оказался незначительным».

«Иными словами, большая часть воспользовавшихся безвизом соотечественников — это трудовые мигранты», — подчеркивает издание.

Одним из наиболее популярным направлением для украинских «безвизников» стала Польша. Так, если за три летних месяца прошлого украинская железная дорога перевезла в Польшу 12,1 тысячу человек, то за тот же период этого года — почти в 5,5 раза больше — 65,5 тысяч. Причем, уточняется, практически все они воспользовались безвизовым режимом.

«Польша в отчетах УЗ появилась неслучайно: по данным Госпогранслужбы, за три месяца действия безвиза 57% украинцев, посетивших территорию ЕС, ехали как раз в эту страну, — продолжает журнал. — При этом такие привлекательные с точки зрения туризма страны, как Италия, Франция, Испания, Греция, Хорватия, официально посетили лишь 3,9% из всех въехавших в ЕС за летние месяцы украинцев. Более того, львиная часть тех, кто путешествовали в Польшу, выбрали в качестве транспорта автобусы или приграничные маршрутки».

В материале приводится мнение депутат Верховной Рады Анны Романовой, которая сокрушается, что безвизовый режим украинцы используют преимущественно для поиска работы и трудоустройства. По ее словам, безвиз «открыл двери для массовой трудовой миграции украинцев».

Признают рост числа украинских заробитчан за последние месяцы и поляки. При этом директор сайта Pracadlaukrainy.pl, помогающего польским работодателям найти украинских сотрудников, Даниэль Джевит говорит, что увеличение числа украинцев в Польше «ощущается везде: в автобусах, поездах, магазинах, на стройках, в ресторанах».

«Безвиз очень невыгоден государственной системе. Он усилил отток трудовых ресурсов», — в свою очередь сказал коммерческий директор туристической компании Tez Tour на Украине Аркадий Маслов, по мнению которого, в массовой утечке рабочих рук виновно украинское государство, которое не обеспечивает достойным заработком собственных граждан.

Напомним, что в июне 2017 года президент Украины Петр Порошенко заявил: «Сегодня каждый украинец может и имеет возможность выпить фантастический кофе в Братиславе или улететь лоукостом в Варшаву, или посетить Венскую оперу».

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)