Украинцы обнищали в 4 раза, и будут голодать, выплачивая внешние долги

Власти Украины накапливают миллиардные долги, а скакуны в это время нищают рекордными темпами, продолжая кричать СУГС. Однако, сколько ни повторяй патриотические лозунги, во рту слаще не станет. В этом убеждаются самые расово правильные украинцы, когда видят, как падает гривна и растут цены в стране победившей гидности.

После новогодних праздников эксперты вообще ожидают обвал гривны – власти будут выплачивать проценты по внешним долгам. Девальвируя гривну, правительство за счет инфляционного эффекта пытается наполнить бюджет. А долги, между прочим, такие, что никаких бюджетов не хватит: нерабы задолжали всему миру два триллиона

По последним данным Минфина, совокупный государственный долг Украины вырос на 470 млн долларов и достиг 77,03 млрд. долларов. В национальной валюте эта цифра еще более впечатляюща: 2,043 триллиона гривен. Зато гривна за месяц подешевела к американскому доллару по официальному курсу на 1,3%. И теперь за один «бакинский рубль» дают 27 гривен. В Нацбанке поясняют девальвацию снижением объемы предложения наличной валюты со стороны населения, хотя месяцем ранее там говорили о «временных факторах».

Эксперты же поясняют, что опуская гривну, власти за счет инфляционного эффекта пытаются удовлетворить крупных экспортеров — главных финансистов промышленных и политических групп. Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак заявляет:

«Искусственная девальвация гривны, проводимая ныне нашим правительством и НБУ, является очень легким путем наполнения бюджета и удовлетворения аппетитов крупных экспортеров».

Он также отмечает, что власти берут деньги у международных доноров, увеличивая тем самым государственный долг, и не стабилизируют курс гривны.

Примечательно, что среди государств — кредиторов крупнейшим является Россия (610 миллионов долларов или 16,07 миллиардов гривен) и Япония (560 миллионов долларов или 14,9 миллиардов гривен).

Украина также должна Европейскому банку реконструкции и развития 5 «ярдов», а Европейскому сообществу — 3,31 миллиарда долларов. Но больше всего обязательств у Незалежной перед МВФ, Порошенко набрал кредитов, «как сучка блох», по меткому выражению его кума Ющенко. Ясно, как божий день, что без подпитки МВФ экономика, которой рулят майданные менеджеры, давно бы рухнула. От банкротства Цеевропу удерживают только вливания Международного валютного фонда, который помог Киеву суммами в размере 5,22 миллиарда долларов. А ведь есть еще гарантированный государством долг – 12 «ярдов» Большую половину этой суммы Украина опять-таки должна Международному валютному фонду.

Напомню, что МВФ отложил очередной транш для Украины в размере 1,9 млрд. долл. При том, что в 2017 году Украина должна была получить три транша – в мае, августе и ноябре, соответственно, однако страну посадили на голодный паек. Причина? Слишком медленно проводит геноцидные реформы, не хочет поднять цены на газ и продавать землю.

Однако, до 2020 года Украина должна выплатить основную сумму долга и проценты по обязательствам в сумме более чем 20 млрд. долларов, что составляет около 21% ВВП. По суверенному долгу в 2017 году — 2,6 млрд. долларов, в 2018 году — 3,9 млрд. долларов, в 2019 году — 7,5 млрд. долларов. Такие выплаты выжатый, как лимон, бюджет страны победившего достоинства, не потянет. Поэтому глава общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб считает, что единственным выходом из этого положение будет отказ отдавать долг Международному валютному фонду.

«В течение ближайших двух лет стране нужно будет вернуть 20 миллиардов долларов — 18 миллиардов это то, что лежит в золотовалютном фонде и заемные средства» — говорит эксперт.

А как это сделать, если средняя украинская семья обеднела за последний год на 40%, а на каждом украинце «висит» долг в 2000уе? Также, напоминает Гольдарб, объем розничной торговли в январе–сентябре 2016 года в фактических ценах составлял 829,8 млрд грн (32,4 млрд. долл.), а за тот же период 2017 года – 578 млрд грн ( 22,3 млрд. долл). То есть за последний год розничная торговля в Украине сократилась на треть.

«А если сюда добавить кумулятивную инфляцию за этот период в 16 %, то это значит, что люди за год обнищали в 4 раза!» — написал он в Facebook.

Экономист, для убедительности, привел данные по розничной торговле за январь–сентябрь 2013. Тогда ее объем составил 638,1 млрд грн ( 80 млрд. долл. при курсе доллара 8 грн. за долл.) Иными словами, при «клятой панде» люди тратили на себя 80 млрд долларов, при Порошенко — 22! А будет еще хуже, ведь экономисты прямо связывают выплату госдолга с падением курса гривны. Так, руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко прогнозирует резкое падение гривны после Нового года.

«После Нового года правительству нужно довольно много заплатить процентов по внешним долгам, потому что расчет ведется, как правило, по году, и в первой декаде января надо будет заплатить большую сумму. Курс может взлететь до 29 гривен за доллар и больше», — заявил он в СМИ.

Напомним, что при составлении госбюджета на нынешний год, брался в расчет курс 27,2 грн, но уже на 2018-й депутаты, которые гоготали над падением рубля и снижением нефтяных котировок, заложили прогноз курса национальной валюты на уровне 30,1 грн за доллар. Многие патриоты шокированы тем, что не смогут даже накрыть новогодний стол, и скулят про то, что не за такой курс они стояли на майдане.»

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)