Тарифы, пенсии, пособия: Гройсман повысит и сократит всё, что скажет МВФ

Владимир Гройсман анонсировал новую эпоху «непопулярных» решений. При его правительстве Украина продолжит исполнять все требования МВФ. Начнёт она с нового повышения тарифов на газ.

«Есть много различных непопулярных решений, которые необходимо принимать, в частности об экономической обоснованности цен на газ. Я понимаю, что это нужно решать. Сейчас мы над этим работаем, чтобы это сделать публично, открыто и понятно для общества», — заявил он.

В своё оправдание новый премьер сказал лишь то, что со временем «экономически обоснованные», рыночные цены на газ, угодные МВФ, лишь способствуют росту украинской экономики.

«Там, где недоплаченная цена на газ, — миллиардные махинации, которые совсем не служат украинскому обществу. Там, где недооцененный тариф на газ, будьте уверены, что всю разницу, всю маржу забирают по карманам те, кто вращается вокруг этих тем», — объяснил премьер-министр Владимир Гройсман свою позицию.

Действительно ли новое повышение тарифов необходимо и неизбежно? Не следовало ли Гройсману отказать МВФ? На эти вопросы ответил  Дмитрий Болкунец, экономист, эксперт Высшей школы экономики.

«Украина будет играть под дудку МВФ, потому что Украина нуждается в деньгах. Государство будет вынуждено реформировать свою экономику по тем параметрам и требованиям, которые МВФ будет выставлять как его основной кредитор. Это связанные вещи, и Киев никуда не сможет от этого отойти», — заявляет Дмитрий Болкунец.

Разумеется, многие навязанные МВФ реформы будут непопулярны. Речь здесь идёт не только о коммунальных тарифах, которые продолжат повышать, но также о повышении пенсионного возраста и сокращении социальных выплат. Так, к примеру, предполагает эксперт, в скором времени можно будет ожидать также и «заморозку» выплаты пенсий.

Дмитрий Болкунец

Дмитрий Болкунец, экономист

«Все требования, что МВФ выдвинет, Украина подпишет. Киеву нужны деньги на проведение реформ. С другой стороны, насколько эти реформы удастся нынешнему Кабинету министров воплотить, сказать ещё сложно. Что-то я не вижу очереди из инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в украинскую экономику. И с чего бы? Украина обременена коррупцией, Украина переживает политический кризис и трансформацию. Безусловно, инвесторы должны быть уверены, что в стране стабильная политическая система, мир и безопасность. Только после этого они сюда придут», — продолжает Болкунец.

Собственно, всё это касается не только международных инвесторов, но даже и самих украинских олигархов. Вполне резонно предположить, резюмирует экономист, что у тех «на руках» есть деньги, которые в случае чего могли бы быть инвестированы в национальную экономику. Политический кризис в стране, впрочем, сейчас закрывает всякую возможность даже и для таких внутренних вливаний.

Таким образом, здесь можно наблюдать порочную цепочку. Украина нуждается в иностранном капитале, но никак не может привлечь его, не продемонстрировав миру успешность реформирования собственной экономики. Но, для того, чтобы эти реформы проводить, ей также нужны средства. Поскольку сейчас лишь Международный валютный фонд готов их предоставить, у Киева нет никаких иных вариантов, кроме как безропотно исполнять все его ответные требования.

«Украина попала в ловушку, в которую попадали и многие другие страны. В том числе и Россия в 1998-м году, когда она была вынуждена играть по правилам игры, установленным МВФ», — резюмирует Болкунец.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)