Николай Азаров: Киевский режим — отрицательная карточка для инвесторов

Николай Азаров: «Киевский режим — это отрицательная визитная карточка для любого инвестора.

Назовем основные причины:

  • государственный переворот и приход к власти некомпетентного руководства;
  • разрушение крупного промышленного центра в Донбассе, в результате развязанной киевским режимом войны против собственного народа;
  • валютные махинации в феврале-марте 2014 г., приведшие к глубокой девальвации гривны и кризису банковской системы;
  • непродуманная денежно-кредитная политика НБУ;
  • неправильная экономическая политика киевского режима, повышение налогов, отмена стимулов для развития бизнеса,
  • неоправданный рост тарифов и цен, которые в совокупности с девальвацией привели к громадной инфляции, обусловившей нехватку финансовых ресурсов у предприятий;
  • потеря рынков сбыта в результате введения санкций и блокады против России, Донбасса, Крыма;
  • потеря внутреннего рынка в результате резкого снижения покупательной способности населения;
  • дезорганизация производственной деятельности предприятий в результате различных мобилизаций и бегства призывников из страны.

Можно назвать и целый ряд других факторов падения экономики. Совокупное действие этих факторов обусловило падение ВВП страны примерно на 30%. Если эти причины не будут усугубляться дальнейшими действиями киевского режима, то можно будет ожидать уменьшение негативного влияния этих факторов и замедление темпов падения экономики.

В условиях высокой инфляции точно оценить это достаточно трудно. Но вполне определенно можно ожидать, что бизнес начнет приспосабливаться и адаптироваться к сложившимся условиям, то есть действие негативных факторов будет практически исчерпано (если не добавится новых), но для роста необходимо прежде всего устранение негатива и реализация позитивных программ роста. В любом случае, малозначительные, абсолютно ничего не определяющие, в условиях высокой инфляции, колебания экономических показателей не могут служить индикаторами восстановления и тем более развития экономики.

Для этого нужны мощные факторы поддержки экономического роста, а они пока даже близко не просматриваются.

Скоро будет уже 2 года пребывания нынешнего режима у власти. Срок более чем достаточный. Какие крупные иностранные компании за это время зашли в Украину? Вы не назовете ни одной, зато почти все за это время вышли, и это факт.

Есть целый ряд условий для того, чтобы иностранные компании решились на долгосрочные инвестиции.

И определяющим для них служит очень простой критерий: «А как инвестируют в свою страну отечественные компании?». И если они видят, что отечественные предприятия не вкладывают собственные ресурсы в развитие, то это сигнал тревоги. Значит, климат в стране неблагоприятный. Конечно, рейтинги страны играют важную роль. Ну, кто рискнет вкладывать свои деньги в страну-банкрота с дефолтными рейтингами, с банковской системой на грани коллапса, с уровнем инфляции более 50% и т.д. и т.п.

Емкость рынка и покупательная способность населения, валовый внутренний продукт страны, структура доходов и расходов населения, возможность репатриации капитала, защита прав собственности, уровень коррупции, надежность правовой системы, стабильность социально-экономической ситуации и многое другое — все это говорит не в пользу Украины. И киевский режим с его карикатурным президентом, правительством, Верховной Радой — это отрицательная визитная карточка для любого иностранного инвестора.»

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)