На реализацию медреформы нужно 200 миллиардов гривен. У Украины таких денег нет

В принятом на прошлой неделе Верховной Радой законопроекте №6327 «О государственных финансовых гарантиях в медицине» предусмотрены расходы, денег на которые в бюджете Украины просто нет.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Сейчас в отделениях реанимации обеспечение даже аппаратами искусственного дыхания – половина от потребности. Если мы говорим о такой важной вещи как газоанализатор который должен быть в каждом отделении, то газоанализаторы есть только в 3% реанимаций», — сказал он.

По его подсчетам, для обеспечения только реанимаций необходимым оборудованием нужно 4-5 млрд грн, но в бюджете 2018 года этого не предусмотрено.

«Мы видим этот закон, где написано «экстренная медицинская помощь» и видим, что в бюджете этого нет», — сказал он.

Денег нет и для паллиативной медпомощи, о которой также говорится в законе.

«Паллиативная медпомощь должна предоставляться в полном объеме. А чтобы она предоставлялась в полном объеме, нужны кадры, место, и опять-таки, оборудование. У нас всего около 10 стационарных хосписов на всю Украину. А в Польше юнитов, где предоставляют паллиативную медпомощь, более 400. Представляете, как должно вырасти все хотя бы в количественном отношении (я уже не говорю о подготовке врачей, медсестер, соцработников)? У нас всего одна кафедра, которая готовит кадры для паллиативной медпомощи. Там всего четыре человека, которые могут готовить врачей, медсестер и т.д.», — говорит Виктор Сердюк.

Для того, чтобы обеспечить паллиативную медпомощь в минимальном объеме, необходимо примерно 7-9 млрд грн. В бюджете эти средства также не предусмотрены, хотя в законе говорится о паллиативной медпомощи. Там также предусмотрено обеспечить медпомощь детям до 16 лет согласно подписанной Украиной Конвенции о правах ребенка, но на это опять-таки требуются деньги – порядка 50-60 млрд грн.

Всего на выполнение восьми пунктов потребуется порядка 200 млрд грн, что примерно соответствует 5% ВВП Украины (как и предусмотрено законом).

«Думаю, после такой сумасшедшей информационной компании все мы должны сделать чтобы были выполнены все восемь пунктов – экстренная, первичная, вторичная, высокоспециализированная, паллиативная… Давайте начнем с экстренной. Людей некуда везти, они ждут в очереди в больницах, отсутствуют реаниматологи», — говорит он.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)